miércoles, 5 de mayo de 2010

SALMÓN CON VINAGRETA CRUJIENTE DE TOMATE, JAMÓN Y ALMENDRAS


Otra receta de salmón, que como es baratito, sano y rico...pues a experimentar con él.
Me ha encantado la vinagreta, y la hice con restos (para variar), pero se podrían sustituir perfectamente. Por ejemplo, qué os parecería sustituir las almendras por nueces y el jamón por unas anchoas? o avellanas y cebolla caramelizada? mmmmm...seguro que también funciona. Por no hablar por supuesto del ingrediente principal: el salmón puede sustituirse por cualquier pescado, azul o blanco; una pechuga de pollo, o una simple ensalada. Dejad volar vuestra imaginación y a ver que sale.

Bien, después de esta entrada tan cursi, la receta.


Ingredientes para 4 personas:
4 Lomos de salmón 
1 tomate
1/2 cebolleta
3 lonchas de jamón serrano 
un puñado de almendras ya tostadas
2 cucharadas de vinagre de vino
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal y otra de pimienta.


Se ponen los lomos de salmón limpios y salpimentados sobre una fuente de horno con un chorrito de aceite y se cocina a horno fuerte unos 8 minutos, más o menos, que esté tostado por fuera pero hecho al punto por dentro.

Mientras se hornea, se va preparando la vinagreta.
Se pica finito el jamón y se mete al microondas unos minutos hasta que se deshidrate y quede crujiente.
Lavamos el tomate, y se pica menudo pelado y sin simientes. Se repite la misma operación con la cebolleta.
En un cuenco ponemos el vinagre, la sal y la pimienta, y con unas varillas y echando el aceite poco a poco, emulsionamos. Luego añadimos el tomate y la cebolleta. Por último añadimos el jamón y las almendras para que no pierdan su toque crujiente. Yo las almendras las he partido gruesas, pero se pueden poner enteras o picadas, al gusto.




Para servir, pondremos el salmón con un poco de la vinagreta por debajo y otro poco por encima, acompañado de un poco de ensalada verde, que aliñaremos con la misma vinagreta. Además yo lo he completado con unas patatas salteadas con aceite virgen, sal maldon y pimienta.

Espero que os guste!! barato, lucido, fácil, rápido, rico .....y light!! qué más se puede pedir?????!!!!!!!!!


3 comentarios:

  1. Esta receta lo tiene todo y no es nada fácil decir esto de la mayoría de recetas, me ha encantado esa vinagreta, ya la he guardado, probaremos ;-))
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. gracias Carmen!!me alegro de que te haya gustado.

    ResponderEliminar
  3. Un plato completito y esa vinagreta le tiene que dar un toque muy bueno, guardada en la colección de vinagretas.
    Biquiños

    ResponderEliminar